SYNERLAB – LABORATOIRES BTT
2 février 2017VAL D’ARGENT
2 février 2017MOËT & CHANDON
Un nouveau site d’élaboration de vins de champagne
En 2011, CICAL a été choisi par le groupe LVMH, premier producteur champenois, pour la création de son nouveau site d’élaboration de vins
de champagne.
CICAL est intervenue en tant que maître d’œuvre spécialiste du process, en les accompagnant de la conception à la mise en service
du nouveau site Mont Aigu.
L’enjeu : se doter d’un outil industriel capable de produire ses bouteilles champenoises standards et millésimées.
CICAL
a donc pensé et mis au point un site de production conciliant innovation, modernité, efficacité et esthétique.
Investissement de 140 millions d’euros sur 4 ans (2011-2015)
- Cuverie d’une capacité de 150 000 hectolitres
- 36 000m² de caves automatisés (capacité 40Mcols)
- Atelier de tirage 18 000 bouteilles/h
- Zone de remuage automatique
- Atelier de transfert 15 000 bouteilles/h
- Atelier de dégorgement
- Atelier d’habillage 12 000 bouteilles/h
- Zone d’expédition dimensionnée pour 20 Mcols/an
- Mise en place d’une traçabilité unitaire